Профессиональный стрессБольшая часть исследований, посвященных эустрессу, была сосредоточена на его присутствии на рабочем месте. На рабочем месте стресс часто можно интерпретировать как вызов, который обычно означает положительный эустресс, или как помеху, которая относится к дистрессу, который мешает человеку выполнять работу или задание.
Исследования были сосредоточены на повышении уровня эустресса на рабочем месте в попытке стимулировать позитивную реакцию на неизбежную стрессовую обстановку. Компании заинтересованы в получении дополнительной информации об эустрессе и его положительном влиянии на повышение производительности. Эустресс создает лучшие условия для сотрудников, что позволяет им работать лучше и сокращать расходы. Профессиональный стресс обходится Соединенным Штатам примерно в 200-300 миллиардов долларов в год. Если бы это был эустресс, а не бедственное положение, эти компании потенциально могли бы удержать часть этих убытков, а США экономика также могла бы улучшиться. Стресс также связан с шестью основными причинами смерти: "болезни, несчастные случаи, рак, заболевания печени, легких, самоубийства". Если работники заболевают и/или умирают, компания, очевидно, несет расходы на больничный и обучение новых сотрудников. Лучше иметь продуктивных, счастливых сотрудников. Эустресс необходим для достижения успеха. Эустресс связан с благополучием и позитивным настроем и, таким образом, повышает производительность труда.
Другие ученые, представляющие движение за позитивное организационное поведение, склонны недооценивать инструментальные преимущества эустресса для организаций; такие ученые предполагают, что управление в условиях эустресса более уместно рассматривать как средство повышения благосостояния работников, а не как манипуляцию производительностью/мотивацией/получением прибыли. Это направление исследований подчеркивает минимизацию стресса и оптимизацию эустресса. Эти ученые недвусмысленно отмечают, что полезность эустресса имеет свои пределы и что обычно положительные стрессоры, испытываемые в слишком высокой амплитуде или чрезмерной продолжительности, могут привести к индивидуальному дистрессу.
Для повышения профессионального уровня стресса используются такие методы, как мероприятия по управлению стрессом (SMI). SMI часто включают физические упражнения, медитацию и методы релаксации, чтобы уменьшить стресс и повысить позитивное восприятие стресса на рабочем месте. Вместо того, чтобы снижать стресс на рабочем месте, методы SMI направлены на усиление эустресса с помощью позитивных реакций на стрессовые стимулы. Работая в рамках концепции "Вызов-препятствие", позитивные первичные вмешательства направлены на то, чтобы связать стрессоры с достижением целей и личностным развитием.
СамоэффективностьЭустресс в первую очередь основан на восприятии. Это то, как вы воспринимаете данную ситуацию и поставленную задачу. Важно не то, что происходит на самом деле, а то, как человек воспринимает происходящее.Таким образом, эустресс связан с самоэффективностью. Самоэффективность - это суждение человека о том, как он может выполнить требуемую задачу, действие или роль. Некоторыми способствующими факторами являются убеждения человека относительно эффективности его вариантов действий и его способности выполнять эти действия. Если у человека низкая самоэффективность, он будет воспринимать потребность скорее как стрессовую, чем как эустрессовую, потому что воспринимаемый уровень того, что у него есть, ниже. Когда человек обладает высокой самоэффективностью, он может ставить перед собой более высокие цели и быть мотивированным на их достижение. Таким образом, цель состоит в том, чтобы повысить самоэффективность и мастерство, чтобы дать людям возможность справиться с эустрессом.
ПотокКогда человек оценивает ситуацию как стрессовую, он добавляет к рассматриваемой проблеме термин "дистресс" или "эустресс". Если ситуация вызывает эустресс, человек может чувствовать мотивацию и ощущать поток. Позитивный психолог Михай Чиксентмихайи создал концепцию, которая описывается как моменты, когда человек полностью погружается в приятное занятие, не обращая внимания на окружающее. Поток - это чрезвычайно продуктивное состояние, в котором человек достигает наивысших результатов. Основными элементами являются поглощение, удовольствие и внутренняя мотивация.
Поток – это "абсолютное переживание эустресса, воплощение эустресса". Харгроув, Нельсон и Купер описали eustress как состояние, при котором человек сосредоточен на решении сложной задачи, полностью присутствует и вызывает восторг, что почти в точности соответствует определению flow. Поток считается наивысшим переживанием или "самым радостным, счастливым и блаженно-благостным моментом в вашей жизни". Харгроув, Беккер и Харгроув развивают эту работу, моделируя позитивные вмешательства, которые могут привести к процветанию и наслаждению.
ФакторыСуществует несколько факторов, которые могут увеличить или уменьшить вероятность возникновения эустресса и, благодаря эустрессу, переживания потока.
- На стресс также влияют наследственные предрасположенности и ожидания общества. Таким образом, у человека уже могут быть определенные преимущества или недостатки в плане переживания эустресса.
- Если человеку нравится узнавать что-то новое и он верит, что имеет значение в этом мире, у него больше шансов ощутить поток.
- Поток негативно связан с самонаправленностью или крайним чувством автономии.
- Настойчивость положительно связана с потоком и тесно связана с внутренней мотивацией.
- Люди с внутренним локусом контроля имеют повышенные шансы на успех, потому что они верят, что могут повысить свой уровень квалификации, чтобы соответствовать поставленной задаче.
- Перфекционизм, однако, негативно связан с потоком. Человек преуменьшает уровень своих навыков, тем самым делая разрыв слишком большим, и считает, что задача слишком сложна, чтобы испытать поток. Однако, на противоположном конце перфекционизма есть повышенные шансы на поток.
- Активная прокрастинация положительно связана с потоком работы. Активно откладывая работу, человек усложняет задачу. Затем, когда задача будет соответствовать высокому уровню квалификации сотрудника, он сможет ощутить поток. У тех, кто пассивно прокрастинирует или не прокрастинирует вообще, такого опыта нет. Только целенаправленное прокрастинирование позволяет человеку преодолеть трудности.
- Менталитет является важным фактором, определяющим, что лучше - дистресс, а что - эустресс. Оптимистичные люди и люди с высокой самооценкой часто испытывают эустресс. Позитивный настрой увеличивает вероятность возникновения эустресса и положительной реакции на стрессовые факторы. В настоящее время преобладает мнение, что стресс ослабляет человека. Однако отношение к стрессу можно изменить.